W020170823586230799481.png

宁波博物馆 ★★★★

宁波市鄞州区首南中路1000号(近鄞州公园)

  宁波博物馆座落于宁波市南部商务区,北靠鄞州区政府,南临鄞州公园,东接鄞州文化广场,驶达宁波栎社国际机场仅需15分钟车程,距杭甬高速大朱家进出口仅4公里,景区四面均设有公交车站,可直达市中心,交通十分快速便捷。

  宁波博物馆建筑设计倡导“新乡土主义”理念,将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体,主体建筑长144米,宽65米,高24米,主体三层、局部五层,采用主体二层以下集中布局、三层分散布局的独特方式,地面一抹水域横贯65米长、27米宽的主入口大通道,并向北环绕在建筑外围,使建筑环境具有江南水乡田园般的情趣;屋面隆起5幢造型各异的独立建筑,露天大斜坡、通道、倾斜墙面、围栏、绿化小景穿插其间,营造出宁波历史文化街区的氛围和情趣;立面利用旧石料、老砖瓦砌筑的“瓦爿墙”以及竹条模板清水混凝土墙做法,吸收了宁波传统建筑文化元素,运用现代工艺技术和手法,具有浓郁的地域特色和现代感,充分体现了建筑本身也是一件特殊的“文物”和“展品”,是“今天的杰作,明天的遗产”的成功例证。

  宁波博物馆陈列由主题陈列(《东方“神舟”》)、专题陈列(《竹刻陈列》、《民俗陈列》)和临时特别展三个部分组成,其中以主题陈列为重点,以专题陈列为特色,以特别展示为亮点,三者分,则各显优势,又具独特个性,三者合,则形成体系,展示整体效应。尤其是特别展示项目紧紧抓住海内外各大博物馆独有的馆藏和宁波籍著名收藏家、艺术家独特的资源优势,全力打造品牌平台,成为宁波博物馆可持续发展的动力和源泉。馆内藏品丰富,囊括了从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵青铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物等。

  旅游小贴士

  景区等级:4A

  景区类别:博物馆

  景区地址:宁波鄞州区首南中路1000号

  门票价格:免费

  交通信息:宁波博物馆南面的公交车站设有“宁波博物馆”站点,166、102等公交车可直达市区或环绕鄞州区。(以上信息仅供参考)