镇海-宁波帮博物馆-吴维春+(10).JPG

宁波帮博物馆 ★★★★

浙江省宁波市镇海区思源路255号

  宁波帮博物馆位于宁波市镇海区,地处杭州湾跨海大桥的南端,舟山连岛大桥的终点,占地70亩,建筑面积24000平方米,是宁波市“十一五”重点文化建设项目,2009年10月22日建成开馆。

  作为一座城市人文博物馆,宁波帮博物馆以年代为脉络、史实为线索、人物为亮点,系统展示了明末至今宁波帮艰苦奋斗、玉汝于成的发展史诗,以此来弘扬宁波帮的财智文化、桑梓情怀,藉以通过营造“情感地标、精神家园”,倡导寻根谒祖、慎终追远的人文主题。

  宁波帮博物馆的建筑充分凸显了宁波帮秉承传统而又开拓创新的文化品性。博物馆建筑设计由工程院院士、2010年上海世博会中国馆设计者何镜堂主持。馆内展陈内涵丰富,手段新颖,人文气息浓厚。博物馆展陈设计获2010亚太室内设计双年大奖赛“最佳展览空间设计大奖提名”奖;2010年度浙江省陈列展览精品评选“最佳内容设计奖”。

  宁波帮博物馆立足传承宁波帮人文精神,打造人文素质教育基地,充分发挥博物馆的社会教育功能。浙江省统一战线教育培训实践教学基地、浙江省华文教育基地、浙江省社会科学普及示范基地等先后在此挂牌建立。

  地址:浙江省宁波市镇海区思源路255号

  电话:(0574)56800600(信息仅供参考)