郑氏十七房-郑胜男.JPG

郑氏十七房景区 ★★★★

地址:开源路777号

  郑氏十七房是由郑氏先祖在南宋时期,从河南荥阳迁徙镇海而建。经保护性修复、开发,现已成为民俗文化旅游胜地和中华传统节庆文化传承基地。村落设计呈棋盘形,整体建筑以幢为单元连成庭院,融合了北方"合院"的大气,浸染了南方楼榭的玲珑,是国内现存规模最大且保存完整的明清古建筑群落。景区一期保护工程占地100余亩,规模宏大、气势磅礴,主要由后堂楼、源茂房、鼎丰房、郑氏宗祠、典当房等五大单体建筑组成。据史书记载:十七房有三宝,旗杆最多,最高,宁波都能看得到;十七房三年不下雨,河水不会干涸;十七房马头墙最多,一级要比一级高,台风吹不倒。十七房宅上有街,街中有市,市中有店,有铺,有坊。宅外有环河,家家有埠头,小河外有大河,河边小桥流水,杨柳拂岸,倒影横斜。

  十七房的故事,应该从长着奇怪龙脑袋的凤凰说起,它藏在十七房庭院的屋檐下,没有色彩,或者就在岁月中褪去了那些原本亮丽的颜色,但作为一个商业图腾,至今还见证这中国近代曾发生的宁波帮商业奇迹,从这里,走出了老凤祥银楼,也走出了号称是当时中国最大的民间邮局全盛信局,英雄墨水的前身民生墨水厂,还有蝴蝶牌缝纫机。

  这里是怀旧的最佳场所,粉墙,黛瓦,翘首的飞檐,老旧的木板门,雕花的窗棂,镂空的花纹……,走在弄堂中,两旁骑马墙层层垒上,屋檐下红灯笼高挑,整个十七房是静瑟而美好的,拐入那些僻静的巷弄,听那隐约的琴声,或者,拐入一个庭院,在那天井下,凝目的神思恍惚。

  除了古旧的巷弄和深深庭院外,十七房有两个特别牛的地方,一时自己的当铺,出了棺材、花轿、死人不当外,接受一切可典当的物品,郑氏族人巧妙地用这些,缓和了贫富之间的对立,另一个则是女祠堂,就建在男祠之后,男祠已被台风吹倒,女祠依旧屹立。

  30集同名电视连续剧《郑氏十七房》已于4月开机,6月完成拍摄,届时将会在央视一套或者八套播出,景区内目前还保留了影视拍摄的场景地,供游客参观,景区各院落内日常还配有影视实景演出《劫寿礼》、《典当奇遇》、《抛绣球》、《武术专场》等活动,在您游的兴起时,突然一队镖车从眼前经过,几十个强盗拦住了镖车的去路,大喊一声"劫镖!",这就是十七房每天必演的情景大戏《劫寿礼》,古老的街巷就是舞台,打枪的音效也非常专业,游客可以自由参与,当镖师还是当强盗随你选择。如果你还有兴趣,那就去抢绣球吧,做一会十七房的乘龙快婿。

  地址:开源路777号