xsbwg.jpg

象山博物馆 其他

宁波市象山县新华路279号

  象山县博物馆总建筑面积2900平方米,展厅面积1500平方米,是集收藏展示、社会教育、科学研究、游览休闲于一体的综合博物馆。馆内“海之疆”“海之民”“海之歌”三大展厅以五大文化为主线,展6000多年塔山遗址为代表的新石器文化、围垦文化、盐文化、明清海防文化、渔文化;展厅以“渔海象山”为理念,启用声、光、电多媒体系统,影像资料、实体文物、文图资料、实景再现、触屏展示、地貌沙盘等多元素全融合,将象山丰厚的历史遗产有声有色地铺开。

  展厅内有我国发现较早的商周时期青铜鱼钩,象山独有的塔山文化陶单把罐和泥质红陶豆,唐朝越窑精品玉璧底青瓷碗,宋朝珍品绿釉瓷托盏,元代书画大家赵孟頫的“大瀛海道院记”原碑,明清时期的兵器以及徐悲鸿、吴湖帆等的书画作品。象山博物馆已成为象山人文历史的“活县志”,青少年的“历史课堂”。

  地址:宁波市象山县新华路279号

  电话:0574-65657853

  图源:象山旅游集团