11_compressed.jpg

韭山列岛海洋生态国家自然保护区 其他

宁波市象山县爵溪韭山列岛

  韭山列岛海洋生态国家级自然保护区位于舟山群岛最南端,隶属象山爵溪街道。2011年4月,经国务院批准为国家级自然保护区,总面积484.78平方公里。

  韭山列岛由76个岛礁组成(其中岛屿28个,礁48个),其中较大的岛屿除南韭山外,还有积谷山、官船岙、蚊虫山、马补山、大青山、上竹山、中竹山、和下竹山等8个,此9个岛屿亦称“九山”,呈东北——西南向排列,岛礁总面积7.3平方公里。韭山列岛的主岛为南韭山岛,该岛位居列岛中部,大目洋渔场的东侧,总面积4.08平方公里,滩涂面积0.25平方公里,海岸线长25.7公里。官船岙位于列岛西北部,面积0.883平方公里;积谷山位于列岛东南部,面积0.34平方公里,海拔165米,为列岛最高峰。

  韭山列岛及其附近海域水鸟现已观察到的国家二级重点保护鸟类有9种,省重点保护鸟类12种,其中黑嘴端凤头燕鸥属于全球极度濒危的物种。丰富的资源为开展观鸟活动、海岛垂钓和海岛休闲观光等提供了优良的条件,南韭山岛是较为理想的观鸟场所。

  很久一段时间里,韭山列岛是不允许其他人登岛的。现在虽然允许登岛,但每天的人数也控制在50人以内。登陆之后可以在山坡上露营,一抬头就可见绵延到远方的银河,漫天的星子沉入大海,不掀波澜,闪耀一整片蔚蓝;还可以去第三高峰的炮台山看日出,看日光穿越云层,照下一缕霞光;漫步海岸,看夕阳西下,看鱼儿跃出水面,身上的鳞片反射太阳最后的光芒,点亮一片金色。更重要的是你可以去寻找“神话之鸟——中华凤头燕鸥”的踪迹,看一看这全球不足50只的珍稀海鸟。也可以在礁石上采撷;摸海螺、捉螃蟹、找海蛎,尽情享受大海的馈赠,就地而食,享受鲜甜的味道。

  地址:宁波市象山县爵溪韭山列岛

  电话:0574-65601035(信息仅供参考)

  图源:宁波发布