W020170823588281762736.jpg

四明山抗日根据地旧址 ★★★★

浙江省宁波市余姚市(四明山)抗日根据地旧址群

  浙东行政公署旧址

  位于梁弄镇横坎头村上新屋,原系清末民宅,始建于1888年。1945年1月根据中共中央指示及浙东敌后各界临时代表大会精神,成立了浙东行政公署,下设秘书处、民政处、财经处、文教处等工作机构,是当时浙东抗日根据地最高行政机关,有着“浙东小延安”的美称。2005年初余姚当地政府对其进行了修缮,收集了大量的文物资料,真实再现了当时的工作场景及布局情况。浙东抗日军政干校旧址

  位于浙东行政公署旧址内的西厢房。当时为培养高素质的党政军人才,在原新四军教导大队的基础上,于1944年10月成立了浙东抗日军政干校,与延安的“抗大”属同一模式。建校初期,校址设在梁弄镇上。1945年4月,迁至横坎头上新屋,为当时的浙东部队和地方培养了一大批具有较高素质和理论水平的党政军人才。旧址内现还保存着当年新四军战士绘制的数幅壁画。《新浙东报》报社与浙东银行旧址

  《新浙东报》报社:1943年《新浙东报》创办,改版了于1942年创办的《时事简讯》,成为浙东区党委机关报,区党委成立了以谭启龙、何克希、张文碧、张瑞昌、江岚、于岩为成员的六人党报委员会。1943年7月7日,出版了第一张报纸,第一版刊登新华社重要电讯和中共中央重要指示,报道浙东抗日根据地的政治、军事、经济、文化等方面的要闻。1945年部队北撤,《新浙东报》不得已停办,在终刊号上刊载了《忍痛告别浙东父老兄弟姐妹书》。

  浙东银行位于粱弄横坎头村。1945年4月,浙东行政公署依据浙东各界临时代表大会的决议,决定设立浙东银行并发行抗币。4月1日,浙东行政公署连发财字第15号、第16号令,公布了《浙东行政区抗币条例》和《浙东银行条例》。其主要业务有:发行抗币、政府金库、存款储蓄、有价证券等。由吴山民任董事长,郭静堂、陆慕云为常务董事。