白岩山

  我有一颗想玩的心,但却被高温止了步。炎炎夏日,急需纳凉避暑风景美的地方。好消息!近日,浙江省气象部门公布了省内100个“避暑气候胜地”,鄞州这里入选啦!

  白岩山——天空下的风景线。横溪境内最长古道松石岭通往白岩山,通往横溪唯美的风车公路。白岩山,又称堇山。古时传说白岩山中产锡,锡白似银,故后世亦称白岩山为“银山”、“银山岗”。作为宁波奉化和鄞州两地的分界址,梅溪、峻壁溪两大水系的分水岭,白岩山好似一座城市的脊梁,事实上它远胜如此。“越有赤堇山,堇旁加邑即鄞”,千年之前它就藏下了古鄞县地名之谜。如今它再度让世人记住的是用风车、茶园、花海妆点出的最美风车公路。银白色的巨型风车一座连着一座,伫立在曲折蜿蜒的山岗上,或隐于云端,或赫立山前。风车下的金鸡菊就像是季节埋下的一个秘密,在艳阳下悄无声息地恣肆成一片花的海洋,蜿蜒去可望不可及的远方。那是鄞南天空最美的天际线。当然,横溪的风情绝不止于此。当你走过金峨山下的红尘仙阁金峨寺,看过金鹅湖畔金碧辉的朱金漆木雕博物馆,寻过有酒更有故事的酒埕岩,赏过岁月里游走而来的大岙布龙……山水国的一切让小镇总有着一去再去的理由。2016年,横溪被评为国家3A级旅游景区。成为宁波市首个以整个乡镇区域成功申报3A级景区,又为这方神奇土地续写上了历史光辉性的一笔。

  来横溪,不可错过这些!作为鄞州的文化旅游重镇,结合山水旅游资源,横溪镇每年都会举行隆重的文化盛典,比如2016年的灵秀横溪山地马拉松赛,文体类的还有古道文化节、非遗文化节、舞龙节等等。此外樱桃节、杨梅节、茶文化节、酒文化节都是横溪镇一期一会热闹非凡的节庆。镇中心横溪大酒店的水库鱼头、沸腾豆花、炸汤圆,大岙村村口金麟山庄的油爆虾、土鸡肉、泥鳅干、蒸时鲜,五都头上八十弯山庄的土豆饼、土鸡蛋、土猪肉,合称横溪十味。

  给你一份住宿推荐!

  逐野——在横溪梅溪村下山坑村口的梅隐桥边,一家叫“逐野”的民宿,深居于林,逐云于野。一条溪将把两幢极富现代艺术气息的灰色建筑与马路分隔开来,也划开了尘嚣喧闹。

  地址:宁波市鄞州区横溪镇梅溪村下山坑

  价格:工作日为780元—1080元,周末上浮20%

  芫舍——芫舍位于横溪镇梅树湾。森林城堡的梦幻风貌自面世以来就惊艳无数。有花有草,有歌有茶,有品位有格调。不仅有如家般的温暖舒适,离横溪的黄金旅游点最美风车公路也相去不远。

  地址:宁波市鄞州区横溪镇梅树湾

  价格:独栋别墅3800元(非周末九折优惠)