2019宁波国际旅游展实现展示展销双丰收

2019-09-09  

  9月1日下午, 2019宁波国际旅游展在宁波国际会展中心落下帷幕。本届展会凸显文旅融合,优化观众结构,惠民生促消费,展示展销同步推进,共有30个境外国家和地区的53家旅游机构,以及来自全国13个省(市)自治区的28个城市参加。据统计,8月30日至9月1日,展会共吸引10万人次进场,累计实现销售额 8100万元,受到中美贸易摩擦和港澳台游线影响,总体销售额与去年基本持平,其中线上交易额同比增长30%,线下交易略有下降,但今年文创、非遗等产品成了新的亮点,吸引很多人围观,爱不释手,其中来自北仑的浙江恒荣文化发展有限公司设计的海丝特色集装箱文创礼盒,现场预订5000套,成交额达150万元。

  响应文旅融合主题,今年旅展循着“海丝古港、微笑宁波,顺着运河来看海”这一主线,推出众多文旅体验活动,令人耳目一新。

  由宁波市文化广电旅游局主办的2019“迷恋宁波”文化旅游生活节在天一阁·月湖启幕,活动以“阅湖游心”为主题,举办了共享“碧沚明珠”、“月湖书香音乐会”、“波菜市集·月湖夜市”、“天一荟”专场汇演等多场活动,拉动消费逾1000万元。

  此外,各区县(市)也推出各具特色的主题展示,象山的“嗨”、宁海的“静”和鄞州的“ 鲜活“、北仑的“精彩”,让人们对各地文旅特色一目了然、形象可感。其中,新晋国家5A景区的天一阁·月湖景区推出文创“一条街”,月湖美术馆根据宋·明州《五百罗汉图》“还原”的生活用品,天一艺创街推出的夜灯、香器、桌旗,茶博院精心打造的茶具等文创作品让人们爱不释手。