夏天去宁波这个海岛,吃最鲜的鱼,赏最美的星空,最梦幻的蓝眼泪

2019-09-10  

我必须再去看海,像吉普赛人流浪

像海鸥那样,像鲸鱼那样,那里海风刺骨

听笑谈的同伴讲趣事

当长长的恶作剧结束

恬静入睡,好梦相伴

——《恋海》节选 约翰·梅斯菲尔德

  夏日的远行,应该属于海岛。

  坐船一路开往渔山岛,途中海水由黄变绿再到蓝绿色,阳光照射到海面,宛如蓝绿色的绸缎。

 

图片 by竺仕宝

  渔山岛,人称“小马代”,位于象山最东南的岛屿,距离石浦东南27海里,分北渔山、南渔山、五虎礁三群岛。这里被誉为“亚洲第一钓场”,也是国内蓝眼泪的最佳观赏地之一。 

图片 by黄友平

  岛不大,从码头到村落,就走完了一半的路程。三轮车是岛上主要的交通工具,坐在三轮车上,迎面咸咸的海风混杂着各种花香,弥漫在身边。

图片 by黄友平

  渔山岛是个特别质朴的小渔村,没有被过度开发,老一辈人仍然是按照自己原来的方式生活,出海、打渔、回家、吃饭,基本就是岛上的全部。

图片 by黄友平

图片 by黄友平

  走在环岛小路上,一路野草野花相伴。止步暂歇,看眼前的海水肆意亲吻礁石,闭上眼睛吹着海风,听着海浪的声音。

- 游玩推荐 -

图片 by黄友平

海钓

  渔山岛,在海钓爱好者的心里是数一数二的海钓胜地。

  包船出海海钓,海钓船上是有床的,一艘海钓船能载八个人,所以有八张小床,对于晕船的朋友来说就不会那么难受了,感觉像是在摇篮里。坐海钓船大概两个半小时左右到岛上。

图片 by黄友平

  船夫经验老道,他会把船开到有鱼群的区域。这时候,你只需要把鱼钩随便往海里一扔静等就好了。

蓝眼泪

  蓝眼泪,是很多人来渔山岛的原因。五虎樵和仙人桥都可以看得到,但是仙人桥为蓝眼泪的最佳观赏点。

图片 by赵挺

  蓝眼泪,是一种生存在海底的微生物,它的身体内有一种叫发光腺的奇特构造,受海浪拍打等刺激时,就会产生浅蓝色的光,一般在六七月份出现,而且是沿着沙滩呈带状。

   如果说大海是天空的另一种形式,那么蓝眼泪就是星辰散落在大海上的痕迹。星空

  关掉手电筒,头顶的繁星让人惊艳。站在星空下,遥望着来自几光年甚至几十、几百光年甚至更远、更古老的光。

  在这样的星空下,约几个好朋友,喝喝酒,聊聊天,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。枕着海浪,以花为床,梦里梦外都是满天星辰。

图片 by黄友平

- 出行攻略

  渔山岛位于浙江省宁波市象山县石浦镇,海岛远离大陆27海里,登岛需要从石浦乘船。由于岛上每日限流500人,因此每逢节假日石浦-渔山岛的船票就很紧张。

图片 by黄友平

交通

  交通路线:全国各地→(宁波机场→)宁波站→宁波汽车南站→石浦汽车东站→石浦镇水上客运中心码头→渔山岛

  ①宁波的高铁站和客运站是在一起的,下了高铁便可以根据提示去汽车南站乘大巴车前往石浦。(客运站车次可上宁波公运集团网站dzsw.nbgy.com/dzswv2查询,可网上购票。)

  从宁波机场到宁波汽车南站可乘坐地铁2号线,到宁波火车站下车,出地铁步行至汽车南站。

  ②从石浦汽车东站坐2路、502路等公交至水上客运中心码头。或者从石浦汽车东站直接打车到码头。

  ③去渔山岛的船从石浦水上客运中心码头发,慢船(2.5小时到达)每人每次160元,快船(1.5小时到达)每人每次220元。(具体价格以实际为准)船票只能通过电话预定:0574-65969002,没有网上预定途径,预定不需要交押金,返程的票不需要预定,上岛就能买到返程票。

  ④自驾:开车导航至石浦镇水上客运中心码头再乘船登岛。石浦镇水上客运中心有免费停车场,可过夜停放车辆。

图片 by王国海

住宿

  岛上住宿有两种方式:民宿和露营。

  民宿:毕竟是远离大陆的海岛,岛上的生活条件比较一般:限电、淡水紧缺。又因为在岛上新建建筑需要相关部门层层审批,因此岛上的民宿都是由农家自己改造的。

  露营:岛上有专门的露营地,也有露营帐篷租赁服务。多数游客推荐在岛上体验露营,也方便观看日出日落。民宿也都提供露营设备出租,包括帐篷,睡袋,防潮垫等。晚上可以在租帐篷的民宿洗澡,要收费。

图片 by黄友平 

  注意事项: 

  1.自带洗漱用品、防晒用具。

  2.常备药:中暑感冒的常见药;晕车贴、晕船药备好,不管平时晕不晕车船都贴上,因为海上风浪很大;防蚊虫用药。

  3.带手电筒、移动电源,以备不时之需。

  4.备好稍厚点的长袖外套和长裤,岛上风比较大;一定要带双运动鞋,岛上礁石多,运动鞋方便。(女孩子建议带一身颜色鲜艳的长裙,湛蓝的天空和大海做背景,强烈的反差色彩,拍出来照片的效果比较好看。)

图:竺仕宝 、黄友平、赵挺、王国海