大隐隐于市,这个宁波北边的古村,藏着一份精致的慢生活!

2019-09-10  

旅行代表一种态度

有的人喜欢热闹

喜欢去车水马龙的豪华都市

而有的人喜欢安静

喜欢去人迹罕至的森林秘境 

有人说

喜欢小众旅行目的地是一种病

一种对旅行体验十分挑剔的怪毛病

同样是消费,

很多人出去玩只是想让别人知道自己的爱好

而追求小众的多是用心之人

他们最先发现靠谱的景点

发现最优质的体验

发现各种惊喜 

  今天给你推荐一个非常“冷门”但又非常适合周末旅行的目的地——镇海区九龙湖镇秦山村。

 图片来源:文化宁波 / 摄影:汪星人的足迹

  比起早已名声在外的慈溪方家河头古村、象山石浦中国渔村、四明山的李家坑村...镇海秦山村就像一个藏在宁波人眼皮底下的“世外桃源”,等待众人的发现。

 图片来源:文化宁波 / 摄影:汪星人的足迹

  秦山自然村包括了秦夹岙、唐家园、观音寺、朱家和罗家岭。

  据《镇海县志》记载,秦夹岙相传为秦始皇东渡取长生不老之药路过地点。光绪年间《慈溪县志》载:“唐时已有夏姓宦族居此”,亦称夏家岙,这也是镇海区有史可据的一处较古老村落。

图片来源:文化宁波 / 摄影:汪星人的足迹

  村子依山势而建,建筑高高低低,错落有致。村里最大的看点是目前现存完好的20多幢鹅卵石房屋建筑,包括主屋、厨房、灶披间等,甚至鸡舍、围栏、溪道也使用鹅卵石搭建。

图片来源:文化宁波 / 摄影:汪星人的足迹

  就在几年前,秦山村户籍人口400人,实际居住不足200人。留居人口平均年龄超过45周岁,经济来源以自耕自种为主。村中年轻人先后

搬离,留下一批日渐年老的人守在村落中。

 图片来源:文化宁波 / 摄影:汪星人的足迹

  2016年初,九龙湖镇以“生活美学村”为建设目标,对村子进行整体规划开发。由此,秦山村发生了前所未有的蜕变。

 新修的沥青混凝土道路从三圣殿水库起步,蜿蜒着通向青山深处。 

 

  道路两侧,几十幢民居民宿整改后保留原石本色的建筑特征,雅致的中式花窗、新砌的卵石墙砖让房子灵动起来……外立面改造、道路

白改黑、沿路沿线景观提升等6大类项目实施后,村庄颜值不断刷新。

  

   如今,这份世外桃源般田园风情,正催生出生机勃勃的“美丽经济”。优越的自然环境,干净的空气,淳朴的乡土人情吸引了一批批到访的客人。

  一些村民开办民宿,在家门口驶上致富快车道。民宿“洞桥人家”经营者秦小康说,自从“四湖连珠”公路开通后,从横溪村到秦山不用再花几个小时翻山越岭,只要沿线一路健身长跑,就能找到自己家的民宿。

  

  为使客人住下来“不寂寞、不枯燥”,村民们想了很多法子:抓溪鱼,钓河鱼、摘葡萄、吃杨梅、攀山峰、走山林。国内民宿“大鳄”投资的“一字水”“溪山行旅”等精品民宿也正在加紧施工,有望在年底试营业。

  围绕高端民宿打造、环境品质提升等重点,秦山村还沿着“四湖连珠”公路陆续推出森林探险等项目,将沿线闲置的荒地、旧房等资源逐步盘活为驿站、茶室,促进民宿与农家乐组团发展,持续拉长乡村旅游的产业链。

 

  村里农田土壤肥、水质优、空气好。走过了农田改花海的路子后,秦山村与镇海科奥农业基地达成合作协议,统一规划土地打造现代化有机蔬菜园。优良的自然条件助力蔬菜增产,整齐划一的蔬菜园地同时点缀着秦山村。

  目前,这片高山蔬菜基地已经绿意盎然,即将收割,游客们能在市场上买到味美健康的秦山有机蔬菜。下一步,“科奥”还将进行新品种选育,加入绿色防控技术运用,引导村民加入新时代农业种植。

  在秦山村,几乎家家户户都有制作盆景的手艺。秦山松柏资源丰富,由此催生了盆景产业的发达。随意走进一家民宅,都能看到村民坐在院子里修改松柏枝条。姿态各异的盆景,不但能美化秦山村庭院环境,也会提升主要道路的景观档次。

 

  位于秦山村入口处的盆景园占地3亩,园内主打的精品苗木罗汉松、黑松、黄杨等已全部选购完毕。日后,村民可从盆景园基地申领雏形盆景,带回家进行养护和修剪。培养一段时间后,再由盆景收回,每盆产生50—100元的经济效益。这将带动秦山村200余户农户以盆景制作、观赏、售卖方式增收致富。

 

  “慢生活、亲山水、品乡愁”!静谧村晚,你可以走进秦山村的村民别墅里,吃农家菜,赏乡村美景;也可以走进秦家小院,和主人一起喝喝茶、慢叙人生……

  地址:镇海区九龙湖镇秦山村

  公交:宁波公交383路

  自驾:导航至九龙湖镇秦山村

图:镇海旅游、文化宁波