绝对私藏!2元揽尽宁波风华的最美公交线路!

2019-09-10  

 

注意!一条重要的播报来啦!

你即将坐车经过的可能是

全宁波最美的风景线之一

宁波6路公交车!

  

这一路,宁波6路公交

将带你领略

月湖、鼓楼、天一阁、城隍庙、南塘

石库门建筑群、海关旧址博物馆、

私立甬江女子中学旧址等风景

这绝对是一趟不可错过的旅途!

  

 图片 翟璐瑞

 

  

 

 

 浙海关旧址博物馆


   

  浙海关旧址建于清咸丰十一年(1861),是我国最早的初具现代海关职能的机构,是中国早期海关的历史见证,具有较高的历史文化价值。

 

  这是一座砖砌三层加阁楼的外廊式建筑,外部保留了中国传统建筑的简洁明快风格,内部展示了中国海关的发展史等相关内容。

    

 

  

宁波老外滩

   

  宁波老外滩地处宁波市中心,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区。

 

  在这里,欧陆风格的建筑随处可见。厚重的木门在推开的时候仍会吱呀作响,精美雕花的石头向每一个路过的人,讲述着它见证过的老故事。

 

  图片 黄友平

 

 

石库门建筑群

  

  “皇家库门有来头,石头库门百姓楼。苍苍白发老宁波,哪个不曾楼上走。”这个百姓楼就是石库门建筑,是近代宁波人的主要居住建筑形式之一。

 

  石库门建筑产生于19世纪中期的宁波,鼎盛于20世纪20年代。它占据了当时民居建筑的一半以上,直到今日在宁波江北岸外滩一带,仍有老宁波人居住在石库门建筑中。

   

 

 

 

 中山公园

 

    中山公园是宁波最早的公园,建于孙中山先生逝世2周年之际(1927年)。

 

  中山公园的氛围非常闲适,绿树掩映着古朴的亭台,有小溪流水蜿蜒而过。到了秋天,公园里的银杏树,在阳光下闪耀一片金黄,别有一番滋味。

 

 图片 黄友平

 

  宁波教育博物馆

 

    宁波教育博物馆选址于中国第一所女子学校,原甬江女中的教学楼旧址,是全国第一家区域性的教育行业博物馆。

 

  博物馆陈列了许多几十年前宁波各中学、高校的照片、荣誉证书、校徽等等,宛如一个巨大的宝藏等待着我们去发掘!

   

 

 

 鼓楼

 

   鼓楼也叫做海曙楼,是宁波市仅存的古城楼遗址,海曙区因其得名。

 

  “天封塔、鼓楼沿,东南西北通走遍。”老宁波的俗语道出鼓楼沿的盛名,这里有文创集市、戏台演出,还有各种沿街商铺。

  

 图片 吴维春

 

  天一广场

  

  天一广场是宁波市中心最大、最繁华的商圈。这里购物商厦、餐厅小吃云集。

 

  这里的夜色很美,点点华灯逐渐牵出夜色各种斑斓,都市流光溢彩的魅力尽显其中。

 

 图片 黄友平

 
  

月湖公园

  

  美丽的月湖,座落在宁波市中心。从天空向下望下去,像一轮新月,又像一把弯弯的镰刀。

 

  在阳光的照射下,宽阔的湖面上闪烁着片片银鳞般的光芒,湖水净得像一面镜子,将湖岸美丽的景物倒映其中。

 

 图片 吴维春

 

 天一阁

  

  天一阁博物馆位于宁波市内的月湖西岸,是我国现存最古老的私人藏书楼。

 

  它是明朝嘉靖年间(1561—1566年),卸任官员范钦所建的藏书处,楼中摆放着古籍与书案,处处弥漫着厚重的书香气息。

 

 图片 黄友平

 


 

 城隍庙

 

   城隍庙又称宁波郡庙,是宁波市中心的老牌商业中心,更是游人感受宁波民间风情的好去处。

 

  宁波城隍庙的规模在国内算得上数一数二,上千家商铺在此云集,边吃边逛,总能淘到心仪的小玩意,价格也不算太贵。

   

 

   

南塘老街

 

   南塘老街完整保留了500多米的江南传统街巷,并在设计建设中成功将老街的历史神韵、建筑特色以及名人文化完美融入街区布局,再现百年来宁波人经商交易、日常生活的浓厚风气。

 

  街两边的小店大多是卖各色小吃的,比如热门的南塘油赞子、梅龙镇、赵大有等等。到了这里可以尽情的一路吃到底,绝对是吃货们的天堂。

 

 图片 叶炜

 

 

   这一路,有你要的风光吗?

 

  比起窗外都是广告牌的地铁,小编更喜欢坐窗外都是风景的公交车。一路饱览甬城风光,坐起来一点都不觉得枯燥,竟还有心动的感觉!

 

  周末,不用急匆匆像上班一样坐地铁。不如乘坐宁波6路公交,体会两点一线之外,那份久违的惊喜与感动吧!

 

 

 截图 宁波无线公交APP

 

   

来源:宁波那些事儿等综合

图:黄友平、吴维春、叶炜